Beneficios de la levadura de cerveza

Los beneficios de la levadura de cerveza son múltiples. La levadura de cerveza es muy fácil de comprar y de añadir a tu dieta en sopas, ensaladas, añadiéndolo a zumos…

La levadura de cerveza es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada. Una vez se obtiene, se lava y se seca para que sea apto para el consumo. La levadura de cerveza se ha hecho popular por la gran cantidad de propiedades beneficiosas que se le atribuyen, entre ellas la mejora de la piel y el crecimiento del pelo, su importante aporte de proteinas o que regula nuestros niveles de azucar en sangre.

Composición:

* Proteínas:
Es uno de sus elementos nutricionales más importantes.
Contiene todos los aminoácidos considerados esenciales por la OMS (Organización Mundial de la Salud). (Ver cuadro 1).
Tiene un valor biológico de 80 y una disponibilidad superior incluso a la de la leche.
Por su elevado contenido en lisina, se  recomienda para complementar cereales, que suelen carecer de la misma.

La ingesta de 20 gr por día (aproximadamente dos cucharadas soperas) cubre el 17% de la dosis diaria recomendada de proteínas.

* Vitaminas:
Una de las fuentes más completas de vitaminas del complejo B.
Esta vitamina, soluble en agua, no se almacena en el organismo, por lo que es necesario incorporarla diariamente desde los alimentos. Sobre todo teniendo en cuenta que se ve dificultado su aprovechamiento por el consumo de azúcar refinada (blanca), cafeína, alcohol, así como el cigarrillo y las dietas para adelgazar poco variadas y restrictivas.
Si bien son menores las cantidades de Vit. A, C, D, E y K, junto con una dieta variada ayudan a cubrir las necesidades del  ser humano.

* Minerales y oligoelementos
También tiene un alto contenido de minerales y oligoelementos indispensables. (Ver cuadro 2)
Predominan fosfatos y potasio, así como azufre, magnesio y calcio. Recientes estudios han demostrado que la suplementación con levadura subsana total o parcialmente las deficiencias de hierro, cobre, zinc, manganeso, níquel, sílice, cromo, selenio que suelen presentar ciertas dietas.
En Estados Unidos se cultivan levaduras con suplementos superiores de selenio, que demuestra ejercer una adecuada protección antioxidante y por lo tanto puede prevenir el cáncer.

*Ácidos grasos insaturados
Por su gran cantidad de estos ácidos ayuda a controlar el «colesterol malo» y contribuye a reducir el exceso de peso.

* Fibras:
Rica en fibra dietaria, alrededor del 18% de la materia seca.
Las modernas investigaciones coinciden en reconocer su influencia sobre las funciones del hígado y por ello se la definió como «alimento óptimo para el hígado». El médico checo Láznîca publicó en la «Revista de Medicina Interna», de agosto de 1957 los resultados de tratamientos a más de 1000 enfermos de hepatitis exclusivamente con levadura pulverizada fresca. Comprobó que en ninguno de los casos hubo transición a trastornos degenerativos.

Entre las extensas acciones beneficiosas de la levadura podemos señalar que:

  • Regenera la flora intestinal alterada por consumo de medicamentos o por deficiencias nutricionales.
  • Activa el sistema inmunológico
  • Estimula la glándula tiroides y restablece las funciones glandulares deprimidas
  • Es adecuada en el embarazo y la lactancia, para niños y adolescentes y gerontes con trastornos alimenticios.
  • Es útil para hipertensos, por su bajo contenido sodio
  • Resulta apta para celíacos
  • Ayuda en la regeneración de la piel, tanto por acné, cicatrices o quemaduras.
  • Es excelente suplemento energético para deportistas
  • Mejora el estreñimiento
  • Ejerce acción sobre el pelo y las uñas
  • Suplementa suficientemente dietas vegetarianas y de adelgazamiento, particularmente las hipocalóricas deficientes en proteínas
  • Es un antioxidante natural

 

11 Responses

  • ……… Y ademas es eficaz para evitar picaduras de todo tipo de insectos. Comprobado
    Si una persona es propensa a que le piquen toda clase de insectos, tomando levadura de cerveza evitará que estos le piquen.
    No estoy totalmente segura, pero creo que el motivo por el cual los insectos no pican una vez hayas digerido la levadura, es debido a que nuestro olor corporal cambia significativamente para los insectos haciendo que seamos poco apetecibles para ellos.
    Lo cierto, es que llevo años tomándola en primavera y verano y es el único remedio eficaz con el que he conseguido resultados. De echo también se la doy a mis hijos.
    Gracias por el aporte. Saludos.

  • Genial, solo que ningún dato de la OMS es fiable para mi. Prefiero vuestros datos.

  • Wawww me pareció increíble sta información, mil gracias x mostrárnosla les pediría qué no dejaran d poner información d este tipo con alto contenido nutricional es excelente 😉 .

  • Patricia la conseguís en herboristerías, farmacias o dieteticas. La que viene sabor a queso es buenísima para las comidas y la otra común con el yogur es muy rica.

  • También sirve para evitar las garrapatas de los animales, darle 1 cucharita diaria en el alimento , se le puede dar siempre pq no le hace mal

  • me gustari saver mas sobre el tema me interesa sirve para los huesos

  • REALMENTE ME PARECIÓ GENIAL , GRACIAS POR LA INFORMACIÓN TAN RESPONSABLE ,SE QUE LOS MEDICOS SIEMPRE RECOMIENDAN A LOS QUE VIAJAN HACIA LA SELVA INGERIR VITAMINA B PARA REPELER A LOS SANCUDOS .POR OTRA PARTE LA VITAMINA B 12 SE USA PARA TRATAMIENTO REGENERATIVO DE LOS NERVIOS …ENTRE MUCHOS VENEFICIOS.

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